Александр Солженицын аудиокниги

Александр Исаевич Солженицын, (родился декабря. 11, 1918, Кисловодск, Россия—умер августа. 3 2008, Троице-Лыково, рядом Москва), русский писатель и историк, лауреат Нобелевской премии по литературе в 1970 году. Солженицын родился в семье казачьей интеллигенции и воспитывался в основном матерью (отец погиб в результате несчастного случая до его рождения). Он учился в университете в Ростове-на-Дону, который окончил в математике, и взял заочные курсы по литературе в МГУ. Он воевал во Второй Мировой войне, достижения звании капитана артиллерии.Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Диссидент, в течение нескольких десятилетий (1960—1980-е годы) активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.Слушайте произведения Александра Солженицына для детей школьного возраста.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Творчество Солженицына отличает постановка масштабных эпических задач, демонстрация исторических событий глазами нескольких персонажей разного социального уровня, находящихся по разные стороны баррикад. Для его стиля характерны библейские аллюзии, ассоциации с классическим эпосом (Данте, Гёте), символичность композиции, не всегда выражена авторская позиция (подаётся столкновение разных точек зрения). Отличительной особенностью его произведений является документальность; большинство персонажей имеет реальные прототипы, лично знакомые писателю. «Жизнь для него более символична и многосмысленна, нежели литературный вымысел». Для романа «Красное колесо» характерно активное привлечение чисто документального жанра (репортажа, стенограммы), использование приёмов модернистской поэтики (сам Солженицын признавал влияние на него Дос Пассоса); в общей художественной философии заметно воздействие Льва Толстого.

Для Солженицына, как в художественной прозе, так и в эссеистике, характерно внимание к богатствам русского языка, использование редких слов из словаря Даля (анализом которого он начал заниматься в молодости), русских писателей и повседневного опыта, замена ими слов иностранных; эта работа увенчалась отдельно изданным «Русским словарём языкового расширения»