Аудио рассказы Сергея Аксакова

Аудио рассказы Сергей Аксаков

Сергей Тимофеевич Аксаков (родился 20 сентября [1 октября, новый стиль], 1791, Уфа, Россия - умер 30 апреля [12 мая], 1859, Москва), писатель, известный своими реалистическими и комическими повествованиями и введением новый жанр, нечто среднее между мемуарами и романом в русской литературе.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Воспитанный в сильно патриархальной семье, Аксаков получил образование в псевдоклассической традиции дома, в школе и в недавно основанном университете в Казани. Он стал переводчиком в законодательной комиссии государственной службы, служил в ополчении в борьбе с Наполеоном в 1812 году, женился в 1815 году, а в 1816 году уехал в родовое имение. После десятилетия в качестве деревенского жителя он вернулся на государственную службу в Москве и стал литературным цензором, инспектором, а затем директором колледжа геодезии. Унаследовав деньги, он вышел на пенсию в 1839 году и жил в Москве и под Москвой, развлекая своих друзей - в основном писателей и славянофилов.

До 1834 года, когда был опубликован его успешный «Буран» («Метель»), сочинения Аксакова отражали устаревшие литературные вкусы: переводы Николя Буало и Мольера, ничем не примечательный стих и статьи о театре. Но затем пришло вдохновение- его любовью к сельской России во времена крепостного права, его славянофильскими сыновьями Иваном и Константином и его восхищением романистом Николаем Гоголем - изложить историю своего деда, его родителей и его собственное детство, перенесенное в реалистическую фантастику. Результатом этих усилий стали три книги, ставшие классикой: «Семейная хроника» (1856), «Воспоминания» (1856) и «Детские годы Багрова-внука» (1858). Аксаков объективно раскрывает свои хроники простым языком. Их интерес заключается в иллюзии реальности и близости, созданной его ярким воспоминанием о своем прошлом и прошлом своих предков. Эти произведения, смешивая личные воспоминания с приемами романиста, принесли Аксакову известность. Лучшая книга трилогии «Семейная хроника» также показывает замечательное понимание семейной психологии.

Также интересны книги Аксакова о стрельбе, рыбалке и коллекционировании бабочек, а также его воспоминания о Гоголе, которые представляют собой материал из первых рук о сложной личности его друга.